Perú: Uvas lideran exportaciones de fruta fresca durante primer trimestre del 2018. Arándanos en el 4to lugar

by Comité de Arándanos

arandano-yunnan-china2

La industria de fruta fresca se mantiene como el segundo sector exportador más importante de Perú, ya que la hortofruticultura registró un alza de un 38,1% en los primeros cuatro meses de este año.

De acuerdo a la Asociación de Gremios Productores Agrarios de Perú (AGAP), el sector agrícola peruano tuvo un crecimiento de un 23,9% durante el primer trimestre de este año, sumando envíos por un total de USD 1.424 millones, frente a los USD 1.149 millones alcanzados en el mismo período de 2017.

De esta forma el sector agro mantuvo su posición como el segundo sector exportador del país, lo que se vio impulsado principalmente por el subsector de frutas y hortalizas frescas, el que aumentó un 38,1%, alcanzando un alza de USD 772 millones.

En tanto, el grupo de fruta frescas tuvo un alza de un 45% entre los que destacan las uvas con un 30% más de exportaciones sumando USD 314,8 millones, mientras que en segundo lugar se ubicó el mango con un crecimiento de un 38% con USD 177 millones, seguido por la palta con USD 49,6 millones (+136%), el arándano con USD 47,7 millones (+234%) y finalmente la granada con USD 25,9 millones (+31%).

Por otro lado, en el sector hortalizas frescas destacó el espárrago con envíos por USD 62,8 millones, registrando un incremento en comparación al anterior, seguido por la cebolla, cuyos envíos fueron de USD 14,5 millones (+50%).

Entre otros productos, el banano orgánico mantuvo sus exportaciones respecto al año pasado, las que ascendieron a USD 49 millones, mientras que el café tuvo un incremento de un 5% comparado al mismo periodo del año anterior, pasando de exportar USD 72 millones a USD 76 millones en 2018.

Respecto a los mercados de destino, el principal continente fue Europa con USD 322 millones, 45% más que el mismo periodo del año anterior; seguido por Norteamérica con USD 294 millones (+47%), Asia con USD 115 millones (+11%), Centroamérica con USD 19 millones (+67%) y finalmente Sudamérica con USD 17 millones (+23%).

En cuanto a los países que recibieron mayores exportaciones de frutas y hortalizas peruanas fueron Estados Unidos con USD 283 millones (+46%), Países Bajos con USD 202 millones (+48%), España con USD 46 millones (74%), seguidos por Hong Kong y Reino Unido con USD 39 millones y USD 33 millones respectivamente.

Finalmente, sobre las regiones del Perú que más exportaron frutas y hortalizas el primer lugar lo tiene Ica con USD 270 millones, Piura con USD 221 millones, Lima con USD 72 millones, La Libertad con USD 69 millones, Áncash con USD 62 millones, Lambayeque con USD 30 millones y finalmente Arequipa con USD 24 millones.

Fuente: Portalfruticola.com


About the Author


Comité de Arándanos


You must be logged in to post a comment.